Laboratorio Milano Mostra

Mani in pasta: la storia del frumento e le ragioni del suo successo

Descrizione attività:

La coltivazione del frumento ha avuto inizio circa 10.000 anni fa nel Medio Oriente e l’uso delle farine di frumento sì è via via integrato con le culture di tante popolazioni. La coltivazione del frumento è strettamente legata allo sviluppo della civiltà nel bacino del mediterraneo, e i frumenti oggi coltivati sono il frutto di incroci avvenuti in un lontano passato fra specie diverse, e della selezione operata dall’uomo. Vi riassumeremo la storia del frumento spiegando come, partendo dalle piante selvatiche, si è arrivati ai frumenti che oggi coltiviamo e vi mostreremo come il frumento sia l’unica specie coltivata da cui si può estrarre il glutine, una massa viscosa ed elastica che non si ritrova in nessun altro cereale e che ci permette di produrre alimenti di grande importanza come il pane e la pasta.

Tipologia attività: Laboratorio, Mostra
Destinatari: tutti

Data: 19 e 20 maggio 2017
Orario :
14:00-17:30 19 maggio
15:30-16:00/17:00-17:30 20 maggio

Pagina/Sito web: http://www.ibba.cnr.it/index.php/it/eventi-e-news

Ente organizzatore: Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria, Milano
Luogo: Area della Ricerca Milano
Città: Milano
Indirizzo: via Corti 12 IT

Referenti attività: Aldo Ceriotti, ricercatore
Modalità di fruizione: ingresso libero fino a esaurimento posti
Email per prenotazioni: fopd17@ibba.cnr.it
Email per informazioni: fopd17@ibba.cnr.it

Altre informazioni:

Venerdì 19 maggio solo scuole su prenotazione.
Sabato 20 maggio ingresso libero fino a esaurimento posti.