Descrizione attività:
Vi accompagneremo alla scoperta dell’affascinante mondo delle alghe azzurre (cianobatteri), microorganismi fotosintetici grazie ai quali si sono evolute le piante e si è sviluppata la vita sulla terra. Come le piante, anche i cianobatteri sono in grado di crescere utilizzando unicamente la luce del sole quale fonte di energia. Questi piccoli organismi acquatici hanno conquistato tutti gli ambienti, anche i più estremi, sviluppando ingegnose strategie adattative da cui possiamo trarre ispirazione. Negli ultimi anni, i cianobatteri e le altre alghe unicellulari hanno riscosso grande interesse quale promettente alternativa nel settore delle energie rinnovabili e come “nuovi alimenti” a basso impatto ambientale. Molto si sta facendo per cercare di migliorarne la coltivazione e l’impiego per la produzione sostenibile di vari tipi di molecole. I cianobatteri possono infatti trasformarsi in fabbriche efficienti e produrre sostanze per uso alimentare, medico e cosmetico (integratori, antiossidanti e coloranti biologici). Vi racconteremo la storia di CYAO, un cianobatterio verde-azzurro, che aiuta la trota salmonata a diventare rosa.
Tipologia attività: Mostra
Destinatari: tutti
Data: 19 e 20 maggio 2017
Orario :
14:00 -17:30 19 maggio
14:45-15:15/16:30-17:00 20 maggio
Pagina/Sito web: http://www.ibba.cnr.it/index.php/it/eventi-e-news
Ente organizzatore: Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria, Milano e Istituto di Biofisica
Luogo: Area della Ricerca Milano 1
Città: Milano
Indirizzo: via Corti 12 IT
Referenti attività: Anna Paola Casazza, ricercatore. Stefano Santabarbara, ricercatore
Modalità di fruizione: ingresso libero fino a esaurimento posti
Email per prenotazioni: fopd17@ibba.cnr.it
Email per informazioni: fopd17@ibba.cnr.it
Altre informazioni:
Venerdì 19 maggio solo scuole su prenotazione.
Sabato 20 maggio ingresso libero fino a esaurimento posti.